D.O. Valdeorras

D.O. Valdeorras 

La denominación de Origen Valdeorras por Orden Ministerial se reconoce el 1945. Nació con la vocación de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y el Mencía.

Las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es más seco que en el resto de Galicia. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm. anuales.

Los suelos son variados, desde los pizarrosos, poco profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales. El más emblemático, el blanco de Godello, es de fino aroma afrutado, color amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura en boca, con una graduación alcohólica media de 12,5º. En tintos destacan los elaborados con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado. Son vinos ligeros y sabrosos, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado.

Las variedades para los blancos, con preferencia, el Godello, y además, Dona Branca y Palomino o Jerez. Para los tintos,  preferentemente, el Mencía y Sousón, aunque también Brancellao, Merenzao o María Ardoña, Negreda, Garnacha Tintorera, Alicante, Tempranillo y Grao Negro.

Los vinos de Valdeorras están entre los mejores de España y se exportan a los cinco continentes.

Hoy en día, la responsabilidad de elaborar los caldos recae en las bodegas inscritas en el Consejo Regulador, son los hombres y mujeres que las regentan quienes han conseguido aunar tradición secular y modernidad, para mantener y garantizar el origen y la calidad de unos vinos que son la máxima expresión del sentir de una tierra.

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