D.O. Región vinícola de Tokaj-Hegyalja

D.O. Región vinícola de Tokaj-Hegyalja comprende una región vinícola histórica localizada en el nordeste de Hungría y sureste de Eslovacia.

A la Región vinícola de Tokaj-Hegyalja pertenecen 28 localidades y 7.000 hectáreas de viñedos.

El vino Tokaji, que se produce en la región, es único en el mundo, por su variedad aszú, que es la más antigua de vino botritizado, cuyo origen data del siglo XVII. No se sabe con seguridad cuando comenzó a elaborarse vinos en la región de Tokaj. Documentos históricos muestran que los viñedos ya se cultivaban durante el siglo XII. Sin embargo, no existen constancias sobre cuando se produjo la introducción de la viticultura en la zona.

Algunas de las características que hacen única a la región vinícola de Tokaj son:

Suelo y microclima: suelo arcilloso o loess sobre subsuelo volcánico. El microclima está determinado por las laderas soleadas.

Variedades de uva autóctonas: Furmint y Hárslevelü se han cultivado en la región durante siglos y, junto con Yellow Muscat, Kabar, Kövérszőlő y Zéta , son las únicas variedades de uva oficialmente permitidas para su uso en la región.
Sótanos: Un vasto sistema de sótanos fue tallado en roca sólida entre 1400 y 1600 d.C. Proporcionan una temperatura constante de alrededor de 10-12 ° C. Las cavas están cubiertas con un característico moho, que se alimenta del alcohol evaporado durante la crianza y mantiene la humedad en el rango del 85-90%, ideal para la crianza de los vinos Tokaji .Sistema de denominación Región vinícola de Tokaj-Hegyalja. Un decreto real en 1757 estableció un distrito de producción cerrado en Tokaj, el segundo sistema de denominación de vino del mundo (el primero fue CHIANTI 1716). La clasificación de los viñedos comenzó en 1730 y se completó con los censos nacionales de 1765 y 1772.

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